8 (930) 790-80-20 8 (800) 707-94-42 Обратный звонок
Корзина Корзина пуста 0
Ваш регион: Архангельск
Каталог

Стандарты качества вареников по ГОСТ

Специфика изготовления быстрозамороженных вареников (в том числе процесс подготовки сырья) подразумевает необходимость соблюдения ряд технологических стандартов и правил, гарантирующих сохранность продукта на долгом пути из цеха на стол конечного потребителя.

Это означает, что вареники как класс в пищевой промышленности требуют наличия свода жестких правил, способных гарантировать выпуск продукции должного качества. Действующий ГОСТ на замороженные вареники (так называемые «технические условия») не всегда способны обеспечить выпуск вареников не просто «надлежащего качества», а действительно вкусного и полезного продукта для взрослых, и детей.

Именно поэтому ряд производителей (меньшее их число) сегодня, несмотря на упрощенные требования, стремятся дать потребителю своего рода «проверенный вкус детства» и принимают как действующий ГОСТ на замороженные вареники времен СССР, делавшим нашу пищевую промышленность в свое время едва ли не лучшей во всем мире. И уж точно – по-настоящему вкусной и даже «домашней».

Определение продукта

В своей сущности вареники являют собой сочетание теста и начинки, собранных в соответствии с рецептурой – пропорциями, технологиями подготовки сырья и т.д. В варениках подразумевается наличие крайне разнообразных начинок, что определяет сложность стандартизации данного вида пищевой продукции (ливер, творог, замороженная вишня, картофель, капуста, яйца и т.д.).

Но при всем разнообразии, в этом вопросе можно выделить конкретные пункты, обеспечивающие качество полуфабрикатов оптом, которые закупаются для последующей реализации.

Замороженные вареники по ГОСТу – купить оптом из Белоруссии

Все о действующем ГОСТе на замороженные вареники

Мука для вареников – предпочтительнее пшеничная, твердых сортов. Если выбрать такую муку, ее масса от общей массы сырья должна колебаться в пределах 30-50%. Иными словами, для создания идеальных вареников в соответствии с ГОСТ СССР нужно брать больше начинки и меньше муки – по той простой причине, что мука в процесс варки впитывает воду.

Здесь также важно учитывать содержание клейковины в муке, определяющее ее эластичность. В противном случае, вареники при варке разбухнут и потеряют свои вкусовые качества (в том числе в контексте текстуры).

Раскатывать тесто важно тонким слоем – но достаточным для сохранения целостности при варке. Для этого также учитывается показатель эластичности сырья в лабораторных условиях.

Что касается критериев к начинке вареников, здесь все достаточно просто – продукты должны быть свежими и устойчивыми к заморозке, чтобы в процессе варки не утратили свои вкусовые качества. Для этого на производстве они подвергаются невредной предварительной обработке (термической и пр.) – что также важно для соблюдения условий приготовления продукта в домашних условиях. Нельзя допустить такого, чтобы реальное время подготовки (варки) вареников на плите превышало указанный на пачке показатель.

Подготовка начинки и теста на производстве многих мясокомбинатов Белоруссии осуществляется при четко фиксированных параметрах (температура сырья в процессе обработки и температура окружающей среды, процент влаги и остаточного бульона и пр.).

Стандарты качества вареников по ГОСТ СССР обозначают одну простую мысль – чтобы предоставить потребителю качественный продукт, нет необходимости в сложной современной технологической базе. Принятие советского ГОСТа на замороженные вареники действующим – такой шаг решает все.

И мы рады предложить вашему вниманию наши вареники, изготовляемые в полном соответствии со стандартами ГОСТ – по-настоящему вкусный продукт высокого качества. Свяжитесь с нами по вопросам поставок и сотрудничества по телефону: 8 (800) 707-94-42.


Товар добавлен в корзину.
Перейти в корзину