8 (930) 790-80-20 8 (800) 707-94-42 Обратный звонок
Корзина Корзина пуста 0
Ваш регион: Архангельск
Каталог

Белорусская сыровяленая колбаса: трудности выбора

Мясные деликатесы всегда занимают особое место на любом праздничном столе. И главный из них – сыровяленая колбаса. Ее любят за непревзойденные вкусовые качества, сухость и плотную консистенцию. Мясокомбинаты Белоруссии в принципе не производят продукции плохого качества.

Этикетка подскажет

Выбор сыровяленых колбас на прилавках магазинов огромен. Чтобы не заблудиться в этом изобилии и найти по-настоящему качественный продукт, стоит хорошенько изучить этикетку.

Сыровяленая колбаса должна готовиться исключительно из мяса высшего сорта – свинины и говядины, но есть виды, произведенные из конины и баранины. Из добавок можно встретить коньяк, специи, приправы и даже мед.

А вот в некачественной колбасе можно найти все что угодно. Чтобы удешевить продукт, производители чаще всего кладут в него  сою, крахмал, клетчатку и воду. Мясо в нем тоже есть, но в малых количествах. Нередко натуральную свинину или говядину заменяют мясными обрезками, субпродуктами, жировой и соединительной тканями и перемолотыми костями. В процессе производства такой фарш становится похож на мясной, а по стоимости в разы дешевле.

Стоит обратить внимание, что компоненты в составе перечислены в порядке убывания – больше всего в колбасе того ингредиента, который написан вначале.

Важно, что в названии должно быть написано именно «колбаса», а не мясной или колбасный продукт.

Сыровяленая колбаса

Самый простой способ выбрать качественную колбасу – обратиться к ГОСТу. Если он указан на упаковке, значит, в продукте немного добавок. Скорее всего, только нитрит натрия, который придает колбасе легкий розовый оттенок. Минздравом он разрешен и вреда здоровью не причинит, если не переборщить с количеством.

Производители любят вводить покупателя в заблуждение, написав на этикетке «люкс», «премиум». Не стоит вестись на такие уловки, это всего лишь маркетинговый ход.

Под пристальным обзором

О качестве продукта может во многом рассказать его внешний вид. Так, поверхность батона сыровяленой колбасы должна быть приятной на ощупь – сухой и чистой.

Если на поверхности обнаружена слизь или несвойственные пятна, лучше от такой покупки отказаться. Скорее всего, это говорит о порче или истекшем сроке годности.  Оболочка должна плотно прилегать к фаршу, не буравиться и не вздуваться.

Хорошо, если есть возможность осмотреть колбасный срез. Неприятный запах, пятна, пустоты, слизь, рыхлость, маслянистость – явные признаки того, что колбасу пора выбрасывать.  Срез должен быть ровным и гладким, приятного розового цвета, с более-менее одинаковыми кусочками шпика.

Если при надавливании из него выделяется влага, значит, продукт подвергался заморозке или не правильно хранился. А вот твердость и упругость этого вида колбасы свидетельствуют о том, что продукт качественный.

Если чувствуется навязчивый запах специй, вероятно, производитель переборщил с добавками. Хорошая колбаса имеет легкий запах мяса и приправ.

Сыровяленая колбаса

Яркая и красивая колбаса привлекает внимание покупателей, однако, это всего лишь ловушка. Всем известно, что натуральное мясо при тепловой обработке нелицеприятного серого цвета. Если колбаса ярко –розовая или красная, значит в ней переизбыток красителей.

Не стоит пугаться, если на поверхности сыровяленой колбасы со времен появился легкий белый налет, это всего лишь соль. Ее нужно просто убрать с поверхности.

Дегустация кусочка колбасы обнажит некоторые моменты. К примеру, если вкус слишком яркий, а желание съесть очередную дольку колбаски только растет, лучше от такого продукта отказаться. Это признак того, что в колбасе слишком много усилителей вкуса. При употреблении такого продукта в большом количестве можно получить кишечное расстройство или пищевую аллергию.

Белорусская сыровяленая колбаса по домашнему

Так как речь идет о мясном продукте, он априори не может быть дешевым, но и слишком завышенная цена должна насторожить покупателя.

Большой плюс сыровяленой колбасы в том, что она очень долго хранится. В холодильнике она смело может пролежать от 4-х до 6-ти месяцев и не испортиться, а вот при комнатной температуре – не больше 4-х недель.

Удовольствие и польза в одном батоне

Белорусская колбаса сырого вяления не только обладает отменным вкусом, но и приносит пользу. За счет особой технологии производства, она сохраняет такие полезные вещества как витамины РР, а также группу В, которая нормализует работу нервной системы. Кроме того, деликатес содержит магний, калий, железо, натрий и другие элементы. Врачи рекомендуют употреблять такую колбасу тем, кто страдает бессонницей, переутомлением и головными болями.

Особого вреда такая колбаса не несет, исключение – индивидуальная непереносимость компонентов. Стоит отметить и высокую калорийность продукты, поэтому она не рекомендуется для употребления в пищу тем, что страдает от лишнего веса.

Если вы хотите приобрести сыровяленую колбасу от лучших производителей Белоруссии, то обращайтесь к нам! В компании «Дары Беларуси» всегда широкий ассортимент мясопродуктов на любой вкус. Наш телефон: 8 (800) 707-94-42


Товар добавлен в корзину.
Перейти в корзину