Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК
- Абакан
- Анадырь
- Архангельск
- Белгород
- Биробиджан
- Благовещенск
- Брянск
- Владимир
- Вологда
- Горно-Алтайск
- Иваново
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калуга
- Кемерово
- Кострома
- Курган
- Кызыл
- Нарьян-Мар
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Петропавловск-Камчатский
- Салехард
- Саранск
- Севастополь
- Симферополь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ярославль
Почему колбаса называется "Докторской"
Оставить заявку
Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.
Телефон: 8 (800) 707-94-42
Почта: zakaz@gostpp.ru
ЗаказатьКолбаса сегодня - неотъемлемая часть рациона многих людей. На рынке представлены десятки разновидностей продукции. Особым спросом пользуется "Докторская" колбаса, которая отличается низким содержанием жира и приятным вкусом. Она отлично идет на бутерброды, салаты, сочетается с другими блюдами. Но мало кто задумывается, почему колбаса называется "Докторской". Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сделать небольшой экскурс в историю почти столетней давности.
Борьба с продовольственным кризисом
После революции в стране была проблема с продовольствием. Мяса критически не хватало, это влияло на состояние здоровья населения и продолжительность жизни. В 30-е годы было решено поставлять вместо мяса колбасы. Они состояли из натурального мяса только на 50%, причем в состав можно было добавлять жилы, соединительные ткани, различные шкурки. Остальные 50% в составе колбас занимали мука, специи и другие добавки. Дешевая колбаса стала практически национальным продуктом. Кризис практически был побежден.
Создание диетического продукта
На предприятии Микояна в 1936 году разработали особый сорт колбасы, который отличался:
- низким содержанием соли и специй;
- отсутствием острых приправ;
- высоким содержанием постной говядины и свинины (60% от общего состава);
- наличием натурального молока и яиц в составе;
- низким содержанием жира.
Это был диетический продукт, который предназначался для ослабленных людей, пациентов после операций и перенесенных заболеваний, людей с больной печенью и желудком. Колбасу назвали "Докторской", потому что ее создали для восстановления здоровья.
Изменение рецептуры
Та колбаса, которая представлена в магазинах сегодня, имеет мало общего с оригинальным микояновским продуктом. После 1974 года рецептура изделия была серьезно изменена. Сначала было решено добавлять в состав больше муки и крахмала. В 1979 году изменился ГОСТ. В продукте стало больше меланжа, заменителя мяса. Постная говядина в продукте перестала использоваться. Со временем предприятия перешли от производства по ГОСТ к производству по ТУ, а это серьезное изменение. При выпуске товара по ТУ изготовитель может вносить значительные изменения в исходную рецептуру.
Многие люди, которые пробовали оригинальную "Докторскую" колбасу, оказались недовольны переменами. Однако большинство потребителей никогда оригинал не пробовали. Поэтому сравнивать им было не с чем. И продукт по-прежнему называли так, как диетическое изделие, выпущенное когда-то на микояновском предприятии.
Колбаса в наши дни
Можно удивиться, почему колбаса называется "Докторской" по сей день, если она уже не имеет того диетического состава. На самом деле сегодня продукт выпускается сотнями предприятий в России и Беларуси. Некоторые комбинаты придерживаются ГОСТ и не стремятся выпускать изделия по ТУ. На таких заводах колбаса получается более вкусной и натуральной, она сохраняет свой диетический состав.
Чтобы найти качественную "Докторскую" колбасу, нужно обращать внимание на производителя и стандарты, которых он придерживается. Например, в Беларуси многие комбинаты работают по старым советским ГОСТ. Белорусская "Докторская" колбаса по своему составу и вкусу ближе к оригиналу.
Современный продукт отличается тем, что для него используется искусственная оболочка. Она лучше сохраняет ингредиенты и вкус продукта. В составе используется сочетание говяжьего и свиного фарша, острых приправ нет. Соли и специй в продукте по-прежнему крайне мало. Поэтому его любят практически все.