Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК
- Абакан
- Анадырь
- Архангельск
- Белгород
- Биробиджан
- Благовещенск
- Брянск
- Владимир
- Вологда
- Горно-Алтайск
- Иваново
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калуга
- Кемерово
- Кострома
- Курган
- Кызыл
- Нарьян-Мар
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Петропавловск-Камчатский
- Салехард
- Саранск
- Севастополь
- Симферополь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ярославль
Выбираем правильные консервы
Оставить заявку
Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.
Телефон: 8 (800) 707-94-42
Почта: zakaz@gostpp.ru
ЗаказатьВыбрать действительно качественные консервы на прилавках магазинов порой бывает не так-то просто. Причина в том, что большая часть товара упакована в жестяную тару, и определить их качество визуально невозможно, в отличие от той же колбасы оптом.
И вот здесь на помощь потребителю приходит этикетка, которую нужно тщательно изучить, прежде чем сделать выбор. Она должна содержать следующую информацию:
- название продукта
- обширная информация об изготовителе и об экспортере
- пищевая ценность консервов и их состав
- способ употребления
- масса нетто
- срок годности
- информация о сертификате
Изучаем маркировку
Важно при выборе консервов обратить внимание на маркировку. Она выбита на дне или крышке упаковки. В отличие от этикетки подделать ее практически невозможно – для этого необходимо специальное оборудование. Выбита она в три ряда:
- Первый содержит дату изготовления (число, месяц, год),
- Второй – ассортиментные знаки и идентификационный номер консервного завода
- Третий – номер смены и индекс промышленности.
Заострить внимание нужно именно на второй строчке. Дело в том, что у каждого вида консервы свой ассортиментный знак, например, у сайры натуральной – 308, а у сайры в масле – 186. Все эти цифры должны быть выбиты наружу, если это условие нарушено, значит, скорее всего, в руках у покупателя фальсификат.
Хранение
Консервы привлекают потребителей во многом за счет своего срока хранения. Он может быть разный в зависимости от тары – жестяной или стеклянной. Однако не надо забывать, что в магазине товар мог храниться неправильно или были нарушены условия транспортировки продукта. В таком случае срок годности консервов резко сокращается.
Закрытые консервы могут пролежать в холодильнике долго, если температура в нем от 0 до +15 градусов, а влажность воздуха не превышает 75%. Лосось, к примеру, может храниться в «жести» до двух лет, если, конечно, не были нарушены температурные режимы. Но тем не менее его вкус и качество портится, если консервы долго пролежали в закромах.
Крутим и вертим банку
Стоит обратить внимание на внешний вид упаковки. Она должна быть ровной, без повреждений, царапин, подтеков и так далее. Сама банка не должна быть вздутой. Употребление пищи из поврежденной тары может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Вскрытие покажет
После вскрытия упаковки необходимо тщательно осмотреть стенки тары. Если на ней обнаружены пятна, значит, продукт уже начал портиться. Неприятный запах также может свидетельствовать о порче. Что касается рыбы, допустима лишь небольшая суховатость продукта и слабое помутнение бульона. Если на банке присутствует техмасло, это говорит о том, что срок годности товара заканчивается.
Мясо без мяса
Недобросовестные производители научились изготавливать мясные консервы без мяса. Если речь идет о стеклянной таре, тут все намного проще – в ней можно воочию увидеть пропорции мяса и жира. А вот, чтобы понять качество тушенки в «жестянке», ее нужно хорошо встряхнуть. Если мясо сильно болтается, скорее всего, внутри слишком много заливки.
Жир тоже хороший показатель качества мясных консервов. Если в холодильнике жир замерз, значит, продукт натуральный. Загустевший жир свидетельствует о подделке.
Консервы, изготовленные по стандартам, как, к примеру, мясные консервы из Белоруссии, в составе должны содержать только мясо, жир, воду и специи. В магазине брать нужно только товары, на которых написано «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная», все остальное может вызвать много вопросов.
Рыба, рыба и ничего кроме рыбы
В составе правильных рыбных консервов должны быть только рыба, вода, масло и соль. Чтобы определить неликвид, обратить внимание нужно на волокна. У лососевых, например, они собраны в крупные пучки, у других рыб – не сильно выражены.
Овощи в сезон
При выборе овощных консервов в первую очередь смотреть надо на дату изготовления. В приоритете – овощи, собранные в сезон – летом или осенью. Зимние овощи, вероятно, долго хранились на складе и утратили свои полезные свойства. В составе должно быть минимум таких «ингредиентов» как мука, стабилизаторы, красители и так далее. Качественные консервы содержат только овощи, зелень, специи и воду. В «стекле» можно увидеть заливку, она должна быть прозрачной. А сами овощи цельные и аппетитные, а вот сморщенные говорят о некачественной продукции.
Стандарты сладкого
Выбирая, к примеру, сгущенку, важно посмотреть, чтобы в составе не было пальмового и кокосового масел, а также консервантов и подсластителей. В качественном продукте содержатся только сухое молоко, цельное обезжиренное молоко, сливки, сахар, лактоза, вода и маслянка. Хранится она может не более 12 месяцев. Особое внимание нужно обратить на упаковку: она должна быть жестяной с надписью «Молоко цельное сгущенное с сахаром», жирность 8,5%. Если внутри сгущенка с комочками, значит на заводе проблемы с санитарией. А вот кристаллики по краям говорят об истечении срока годности.